wow! skinheads — perfect! (c)
про Марко можно прочесть в отделе "Гаргульи"
27.04.2013 в 17:11
Пишет booksellgranddaughte:Справочник.(начинаем)
Духи парков. В призрачном мире представляются в виде людей разных возрастов. Многое в облике моллов имеет косвенное сходство с архитектурными или иными особенностями парка.
«Пять лет назад первая «крестоносная» бомба упала в центр Хиршпрунг парка. Все что от него осталось – грязная яма. Гигантская уродливая воронка на много метров. Теперь лишь изредка кто-то вспоминал его молла, Коре Йенсена. И единственное, что могли сказать по его поводу, это то, что он носил две пары часов, на правой и на левой руке. По два резных механизма в противоположных крылах парка, дань уважения архитектора своему отцу, часовщику.»
У моллов есть своя социальная структура, «старший молл» выбирается раз в 20 лет общим собранием. Все имеют право голоса. Моллы не употребляют понятие возраст, в их варианте - это указание на социальный статус, что может расцениваться как оскорбление собеседника. Вместе с тем внешний (возрастной) вид их претерпевает изменения в соответствии со временем суток, года и реже погоды. Вот описания Йона Бренна, молла парке Бренен:
«На нем был темно-серый плащ, усеянный мелкими опавшими листиками, некогда щеголеватый, но теперь пришедший в крайний упадок. Короткие волосы с длинной челкой были невероятно грязными и черными нитями липли на лоб и нос. Все в его облике было длинным и острым, от воротника плаща до узких носков туфель.»
«На первый взгляд он казался молодым, но рано состарившимся то ли мужчиной, то ли юношей, лицо его уже понемногу резали морщины. А может и нет.»
«Но только при дневном свете он выглядел совсем по-другому. Возможно, ему было девятнадцать, но назвать точный возраст было трудно, как будто тени деревьев на его лице то смывают годы, то возвращают их. Одет он был в зеленую, цвета хаки потрепанную трикотажную рубашку с множеством карманов. Линялую и с вытянутыми локтями.»
У каждого мола есть любимый вид дерева, кустарника, трав или реже, цветов. В случае с Йоном – это осина. Ее листочки часто оказываются на его пальто, словно «вырастая» из него. Когда молл покидает парк, часто при ходьбе его сопровождает «флер» из листьев его дерева. Как в случае, когда Йон Бренн провожал Нексе и Христиана.
«При каждом его тихом шаге, на мостовую ложился маленький, смятый листочек осины.»
Моллы не могут надолго покидать свой парк и, для экономии времени, часто пользуются неким подобием телепортации, для которой, правда, необходимо соблюдение некоторых условий.
«…Марко даже немного завидовал моллу, ведь он может, хотя бы ненадолго, но покидать свой парк. И к тому же, появляться из любой тени, которую дают его деревья.»
Моллы раз в два дня готовят похлебку для деревьев и фей. Она играет роль своеобразного благовония, пищи из пара и дыма, хотя и сама похлебка-суп выливается на землю и впитывается ею.
Именно этим и занимался Йон, когда Нексе оказалась в парке.
Так называемые «Nam iustitia» нелегально используются учеными станции (и за ее пределами) в качестве специфических «передатчиков» информации, благодаря способностям к общению на сверхнизких частотах. После поимки им делают специальную операцию, что с одной стороны, делает их менее агрессивными, а с другой стороны лишает способностей к гипнозу, которые чрезвычайно развиты у этого вида. Так же русалки крайне чувствительны к разного рода аномалиям.
Как и ниссе, они существуют на границе миров. Но в большей степени принадлежат миру людей. Практически не изучены из-за труднодоступности ведения наблюдений на больших глубинах и скрытного образа жизни.
Внешний вид различен в зависимости от места обитания (русалка в главе – из Северного - Ледовитого океана).
«На него, сквозь исцарапанное стекло смотрели почти прозрачные желтовато-зеленые глаза, цвета солнца сквозь солоноватый морской лед. У этого существа были тонкие руки с длинными пальцами, заканчивающимися острыми ногтями. Будь колба из обычного стекла – они бы разрезали его как масло. И даже на алмазном от них оставались тонкие нити следов. Спутанные волосы узлами клубились вокруг его тела.»
О нраве. Русалки существа во всех отношениях «первородные», «первобытные». Существующие с точки зрения человека в «животном» мире, отстраненно от нравственных понятий добра и зла.
Если о низких материях, то «в добром расположении духа» русалки могут являться человеку в виде дельфинов и китов, сопровождающих судна или спасающих людей. На самом деле не меняя свой физический облик, а используя гипноз.
В редких случаях, но более широко известных. Они предстают в роли морских «псов господних», охотясь на преступников против слабых. Подоплека такого их поведения не известна, как и то каким образом, они узнают о подобных преступлениях.
Подобные случаи отличаются различным исходом. От утопления человека, до «казней» невероятной жестокости.
Размножение происходит партеногенезом.
«Nam iustitia» были единственными «мифическими» представителями, существование которых рассматривалось Научным комитетом Союза. Но который в итоге постановил, что данного вида не существует.
Дополнения:
У русалок по бокам хвоста есть большие полупрозрачные плавники со светоотражающими частицами. Даже без гипноза они могут свернуться в кокон из них и стать невидимыми глазу. А их волосы выполняют функцию вибрис.
Мелкие духи уличных фонарей.
«Эти сорванцы и оборванцы, живущие на площадях и в подворотнях, не имели ни имен, ни совести. И знали все, что происходило на улицах. Ведь они были все братьями, стянутыми гигантскими узами электрического родства. Стоило одному в Амалиенборг узнать о бургомистре, пьяным выпавшем из автомобиля, то через минуты уже весь Копенгаген заливался хохотом светящихся ламп.»
Большинство времени проводят внутри фонарных ламп, материализуясь крайне редко и в большинстве случаев – по ночам. Выглядят как мальчики от 5 до 9лет, окутанные многочисленными проводами.
«Похожий на десятки, сотни и тысячи своих чумазых, конопатых и оборванных собратьев, но весь с ног до головы окутанный резиновыми трубками, проводами и проводочками. Словно котенок, заигравшийся с клубком шерсти.»
Ради справедливости, следует сказать, что существует два вида фонарных духов – электрические и газовые. Но последних крайне мало. Их отличительная черта – умение в минуту крайнего возбуждения – вспыхивать ярким шипящим светом. А так вы во всем свете не найдете ни одного фонарного мальчишку, который был бы спокоен хотя бы пять минут, то происходит это достаточно часто, что очень затрудняет диалог и всякое общение с ними.
У электрических есть своя, достаточно предсказуемая особенность – они бьются током.
Из-за этого фонарных мальчишек избегает большинство духов, так как электрический удар неприятен любому, даже не человеку. Единственные, кто может их не опасаться – это привидения и моллы. Первым ток приносит приятные ощущения, а электричество из центра лампы они находят «вкусным», если это слово можно употребить для призрачных субстанций. Для привидений укусы мальчишек сравнимы с пчелиными, а фонарный свет – с медом. Моллы же по сути создания из дерева, которое, как известно – ток не проводит.
Некоторые из них, предпочитают пользоваться домами духов в иных целях. Как, например, Мари-Маргарет.
«Ей нравилось электричество. Оно приятно покалывало прозрачные пальцы, как когда-то это могли делать огонь или солнце… А если залезть в фонарь, то тебя словно одеялом окутывает целый сноп искр. Правда фонарные мальчишки больно щиплются, когда кто-то лезет к ним. Но кому, какое до них дело, у них мозгов не больше, чем у лягушки.»
Общее название для разнородных духов и субстанций умерших людей. Привидением может быть, как и почти бестелесная тень, так и полноценный разумный дух, способный к кратковременной материализации. Как, например, Мари Маргарет Ларсен-Свен.
«…Сердце у Марко остановилось. В углу что-то мерцало.
Сложно описать внешность, когда лицо напротив тебя все жемчужно серое и словно полупрозрачное.
- И что ты здесь делаешь?
Марко прошиб холодный пот, он уже почти праздновал победу. А теперь он оказался лицом к лицу с привидением!
Горгульи живут в соборах церквях. Каждый день в них отпевают умерших. Но те призраки похожи на мимолетную игру света и тени, они безмолвно исчезают в узких витражах окон. Но это привидение было совсем другим.
Оно кусало свою жемчужную губку, болтало ногами над мраморной гробницей господина Ларсена - Свена и говорило. И выглядело как совсем молоденькая девушка, лет 16-17.»
Привидения могут проходить сквозь предметы и людей, но если до этого момента они «переели» электричества, то эта способность исчезает. Но однако, потребление некоторого количества тока помогает им частично или полностью материализоваться и взаимодействовать с предметами и окружающей средой. Именно это помогает Мари Маргарет носить в карманах такое обилие незаменимых вещей:
«Карманы у Мари всё время топорщились, чего там только не было. Как дети собирают камешки и перышки, так и она все время таскала с собой целую кучу всякой всячины: шестерёнки всех видов и размеров, провода, пару лампочек, кусок автомобильной фары, пузырёк с бензином. Если налить его немножко в лужу, она будет красиво переливаться… Красивая штука.»
В большинстве своем привидения не интересуются окружающим миром, предпочитая ему свои внутренние переживания, часто одни и те же, связанные с главным событием их жизни. Это делает их скучнейшими из духов, сделав исключение только разве что для таких уникальных личностей, как Мари Маргарет и «пугачей», тех самых духов, гремящих цепями и завывающих в ночные часы. «Пугачи» часто организуют неплохие музыкальные бэнды. Особо им удаются ритмы джаза и твиста. Блюз менее популярен, так как у малого количества привидений есть чувство меры в вопросах грусти и печали.
Духи проживающие на территории старинных соборов, замков и церквей. Низкорослые, неказистые, словом весьма похожие на свои любимые вековые камни. Любят забираться как можно выше и терпеть не могут спускаться на землю. Удивительно ловкие при всей своей внешней грузности, могут с легкостью передвигаться по отвесным стенам. Имеют толстый ящеровидный хвост.
«…Пришелец был небольшого роста с приземистой, угловатой фигурой и… хвостом! На лице его, сплошь усыпанном какими-то пятнышками и веснушками, сидел широкий нос, изгибавшийся как старая водосточная труба, вероятно сломанный и не раз.»
Ведут ночной образ жизни, днем "каменея" и накапливая солнечную энергию. Горгульи слывут знатоками различных камней, минералов и тд. Особо любят носить украшения из янтаря, который напоминает им о горячо любимом солнце и служит оберегом.
О суеверности. Жизнь горгульи наполнена приметами, они служат им подобием законов, которых у них нет. А законы, как известно, не нарушают. По крайней мере, горгульи и, по крайней мере, свои.
Другие особенности этих духов.
«Горгульи любят записывать все, что приходит на ум. Если бы не их любовь к своим родным шпилям, то все дома, брусчатка, деревья и даже мы с вами были исписаны их мудрыми и не очень изречениями, включая список блюд на ужин 1604года в Антверпене и девичьей фамилии какой-нибудь бабушки. Но, так как спуститься с башен и шпилей им и в голову не приходило, нам остается довольствоваться опусами, выцарапанными на стенах и подоконниках, в которых в основном сообщалось, кто здесь был и чем занимался. Вы спросите, зачем же было писать такую ерунду. А я вам скажу, в душе, любая горгулья тяготеет к эпичности и истории, и в тайне желает вписать свое имя в века. А выбор способа как это сделать, не так уж важен.»
Любимое слово у горгулий – «век», любимое выражение - «на века». Начиная от вполне оправданного «наш собор на века», до «я сильней тебя, на века», «Мино упал вчера так, что на века», «Такая грудинка была на обед, что на века». Все горгульи презирают мелкие годы, десятилетия и уж тем более – дни и часы. О них говорить с ними не стоит, только разозлите и наживете себе неприятностей или падение с башни. Худшее существо, которому можно задать вопрос «не подскажите, который час?» - это горгулья.
«Мимо него попытался прошмыгнуть совсем маленький горгулья, у него еще даже оставались молочные крылья, все в трещинках и прожилках.»
Горгульи рождаются с так называемыми «молочными крыльями». Когда горгулья достигает совершеннолетия, то они сбрасываются и следующая пара отрастает уже в старости. Следовательно, все зрелые горгульи крыльев не имеют, носят их только дети и старики.
Одни из «пограничных существ», относящихся и к миру духов и к миру людей.
«Кто-то смотрел на него с крыши дровяного сарая. Огромная жилистая серо-черная туша бесшумно надвигалась на него. Задние лапы у этого чудовища были слишком длинными для волка. И весь он был какой-то узкий, неестественный. Будто связанный из одних костей и жил.»
Обращение. Происходит если после укуса оборотня, жертва выживает. Каждый раз проходит очень болезненно, но первое обращение обычно еще сопровождается потерей сознания на несколько суток, в редких случаях – недель.
«Потом была боль и жар, будто внутри тебя взрывается вулкан, истекая лавой и кровью.(…)
Тот невыносимый жар. Когда не понимаешь где ты, когда. И кто ты. Время растворяется, то, сжимаясь в секунду, то, растягиваясь вечностью. Потом все исчезло. Будто он только минуту назад закрыл глаза.»
После превращения оборотень обычно не помнить своих действий и не контролирует их в «зверином обличии». Так как каждое превращение связано с очень сильными физиологическими изменениями, то обычно оборотни не живут более десяти-двадцати циклов, т.е. примерно двух лет. В человеческом обличии оборотня можно опознать по заостренным и выпуклым позвонкам, почти все из них страдают теми или иными искривлениями и болезнями позвоночника и всей опорно-двигательной системы. На втором месте стоят проблемы с сердцем и неврологией. Многие страдают эпилепсией, даже если до этого были совершенно здоровы.
Циклы связанны с луной, но у каждого оборотня период превращения индивидуален и может отклоняться от полнолуния на пару суток в ту или иную сторону. Время нахождения в «зверином обличие» тоже разнится, от пары часов до недели.
Крайне редко, но описаны случаи, когда оборотни превращались вне цикла под влиянием вирусных заболеваний и высокой температуры.
«Звериная» сторона крайне агрессивна. Никогда не поедает своих жертв, лишь калеча их или убивая. Встречи с себеподобными обычно заканчиваются гибелью обоих или одного из существ.
В человеческом состоянии стараются селиться как можно дальше друг от друга, связей между собой обычно не поддерживают.
Превращение можно предотвратить:
- если оборотень в человеческой форме находится в крайне тяжелом состоянии, особенно при большой кровопотере.
- и есть еще несколько способов, но тут грозит УК РФ. Пойду думать, как их формулировать.
Домовые из Норвегии. Их отличительная черта в том, что они привязаны к хозяивам, а не к самому дому. Как только хозяин или хозяйка покидает свой дом, будь то поход за продуктами в лавку или далекое путешествие – он отправляется с ними, защищая и помогая в пути.
Из-за этой своей особенности столь нетипичного «бродяжничества», презираются другими домовыми и обычно держатся особняком.
У ниссе, как и у всех домашних духов - очень много забот.
«Христиан (…) воевал со сквозняками из растрескавшихся окон, маленькой черной молнией ловил крыс и мюкл, зарившихся на хозяйское добро, и каждую ночь тихо-тихо возвращал на тумбочку у кровати, вечно терявшиеся очки Старого хозяина.»
Внешне они выглядят как маленькие человечки, одетые в черный комбинезон и такой же колпачок, скрывающий почти все их лицо. Через плечо у каждого находится сумка. Что в ней – знают только сами ниссе.
Увидеть этих духов можно только два раза в сутки. В полдень и в полночь. И только(!) краем глаза. Нет ничего лучше хорошего углового зрения для исследователя ниссе.
С их появлением в мире связана легенда о том, что первым ниссе стал обычный домашний дух пожалевший маленькую девочку и подаривший ей серебряное эре.
Живут небольшими семьями. Ниссе мужского рода – помогают женщинам и наоборот. Что тоже отличает их от других видов. У томбра и остальных домовых все происходит с точностью до наоборот.
Как и все домовые « (…) ниссе не любят иметь дел с миром духов. Такова их природа.» Ни один уважающий себя домашний дух не станет заговаривать с привидением или моллом, если только не произошло что-нибудь невероятное. Как прыжок в пространстве из-за ксилофоновой пещеры, например.
Что так же роднит ниссе с остальной домовой братией – это любимое развлечение, езда на котах. Больше всего ценятся рыжие коты, которые, по поверьям более быстрые и хитрые, что играет важнейшую роль в исходе заезда.
Самые распространенные домовые в Дании.
«…Из угла за ниссе неодобрительно наблюдал один из датских домовых – томбра. Подозрительно упитанный для здешних хозяев, наверняка по-тихому подворовывает со стола. В штанах с разноцветными заплатками (чем богаче дом, тем их больше) и красно-белом колпачке с кисточкой. Чем длиннее веревочка кисточки, тем старше и уважаемее томбра. Поговаривали, что у некоторых самых старейших домовых она достигала такой длины, что вздумай он обойти весь дом и все комнаты, то кисточка все равно еще бы оставалась в его норке на чердаке. А если уж соберутся компанией, да начнут делить кашу, так вообще пиши, пропало. До рассвета будут пересчитывать заплатки у друг друга, и меряться кисточками, да еще и драку затеют, схватятся за бороды – не растащишь. А хозяева все думаю – что это мыши на чердаке расшумелись. В общем, те еще дураки и хвастуны.»
Не стоит особо доверять словам Христиана, ведь он ниссе и лицо заинтересованное. Да, у томбра есть свои особенности, но работу свою они знают хорошо и с большим умением присматривают за хозяйством уже много веков. Разве датские дома, что мы видим, не уютны и аккуратны?
Томбра живут большими семьями, раньше каждая семья занимала не меньше двух трех кварталов в городах и 6-7 соседских домов в деревнях. Из-за этого часто возникают споры в связи с самой уважаемой науке среди домовых – генеалогии. Томбра с легкостью правят и кроят историю рода на свой лад, и так как этим занимается каждое из их многочисленных поколений, то никакой исторической правды и достоверных сведений найти не представляется возможным. Томбра всегда любую ситуацию повернут так, как удобно им. И вы их никогда не переубедите в обратном. Даже не пытайтесь (иначе могут быть проблемы с потерей нужных документов, очков и носков, так как поговаривают, они часто нанимают за пуговицы мюкл для подобных темных дел).
Мелкие домашние духи.
«…половица под ним сделала громкое «Хрясь!», а две мюклы, в дальнем углу тащившие хлебную корку, взвизгнули и метнулись под сундук, вереща что-то про грубых домовых и бедных сирот.»
У вас когда-нибудь пропадали носки, очки и другие необходимые вещи, что находились потом в самых неожиданных местах? Так вот, если это так, то вы счастливый обладатель мюкл в своем доме.
Внешне эти духи внешне представляют собой нечто среднее между мышью и ящерицей.
Живут колониями, во главе каждой стоит король или королева. Что интересно, каждая из таких «семей» отвергает даже мысль о существовании других мюкл в мире.
Каждая мюкла считает, что она:
- самая умная;
- самая красивая;
и так далее.
Мюклы тесней всего связаны с домовыми. С одной стороны, те часто обвиняют мюкл в нечистоплотности, воровстве и распространении заведомо ложных слухов. Но, с другой стороны, Мюклы часто используются домовыми для поиска потерянных предметов (конечно, где легче всего найти украденное, у того, кто украл). Получая в качестве оплаты пуговицы, к которым крайне неравнодушны, особенно ярких и блестящих цветов. А так же мюклы играют роль своеобразного индикатора состояния и благополучия дома.
Если мюкл слишком мало или (!) слишком много – то это говорит о домашних проблемах. Приемлемым количеством мюкл считается одна мюкла на сто килограммов стен и напольных покрытий. Или из расчета мюкла на каждые тридцать сантиметров шкафов.
URL записиUPD. Все товарищи переписанны-дописаны. Но вариант такой, набросочный.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/1/3/2713069/78292309.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/1/3/2713069/78292309.jpg)
Моллы
Духи парков. В призрачном мире представляются в виде людей разных возрастов. Многое в облике моллов имеет косвенное сходство с архитектурными или иными особенностями парка.
«Пять лет назад первая «крестоносная» бомба упала в центр Хиршпрунг парка. Все что от него осталось – грязная яма. Гигантская уродливая воронка на много метров. Теперь лишь изредка кто-то вспоминал его молла, Коре Йенсена. И единственное, что могли сказать по его поводу, это то, что он носил две пары часов, на правой и на левой руке. По два резных механизма в противоположных крылах парка, дань уважения архитектора своему отцу, часовщику.»
У моллов есть своя социальная структура, «старший молл» выбирается раз в 20 лет общим собранием. Все имеют право голоса. Моллы не употребляют понятие возраст, в их варианте - это указание на социальный статус, что может расцениваться как оскорбление собеседника. Вместе с тем внешний (возрастной) вид их претерпевает изменения в соответствии со временем суток, года и реже погоды. Вот описания Йона Бренна, молла парке Бренен:
«На нем был темно-серый плащ, усеянный мелкими опавшими листиками, некогда щеголеватый, но теперь пришедший в крайний упадок. Короткие волосы с длинной челкой были невероятно грязными и черными нитями липли на лоб и нос. Все в его облике было длинным и острым, от воротника плаща до узких носков туфель.»
«На первый взгляд он казался молодым, но рано состарившимся то ли мужчиной, то ли юношей, лицо его уже понемногу резали морщины. А может и нет.»
«Но только при дневном свете он выглядел совсем по-другому. Возможно, ему было девятнадцать, но назвать точный возраст было трудно, как будто тени деревьев на его лице то смывают годы, то возвращают их. Одет он был в зеленую, цвета хаки потрепанную трикотажную рубашку с множеством карманов. Линялую и с вытянутыми локтями.»
У каждого мола есть любимый вид дерева, кустарника, трав или реже, цветов. В случае с Йоном – это осина. Ее листочки часто оказываются на его пальто, словно «вырастая» из него. Когда молл покидает парк, часто при ходьбе его сопровождает «флер» из листьев его дерева. Как в случае, когда Йон Бренн провожал Нексе и Христиана.
«При каждом его тихом шаге, на мостовую ложился маленький, смятый листочек осины.»
Моллы не могут надолго покидать свой парк и, для экономии времени, часто пользуются неким подобием телепортации, для которой, правда, необходимо соблюдение некоторых условий.
«…Марко даже немного завидовал моллу, ведь он может, хотя бы ненадолго, но покидать свой парк. И к тому же, появляться из любой тени, которую дают его деревья.»
Моллы раз в два дня готовят похлебку для деревьев и фей. Она играет роль своеобразного благовония, пищи из пара и дыма, хотя и сама похлебка-суп выливается на землю и впитывается ею.
Именно этим и занимался Йон, когда Нексе оказалась в парке.
Русалки
Так называемые «Nam iustitia» нелегально используются учеными станции (и за ее пределами) в качестве специфических «передатчиков» информации, благодаря способностям к общению на сверхнизких частотах. После поимки им делают специальную операцию, что с одной стороны, делает их менее агрессивными, а с другой стороны лишает способностей к гипнозу, которые чрезвычайно развиты у этого вида. Так же русалки крайне чувствительны к разного рода аномалиям.
Как и ниссе, они существуют на границе миров. Но в большей степени принадлежат миру людей. Практически не изучены из-за труднодоступности ведения наблюдений на больших глубинах и скрытного образа жизни.
Внешний вид различен в зависимости от места обитания (русалка в главе – из Северного - Ледовитого океана).
«На него, сквозь исцарапанное стекло смотрели почти прозрачные желтовато-зеленые глаза, цвета солнца сквозь солоноватый морской лед. У этого существа были тонкие руки с длинными пальцами, заканчивающимися острыми ногтями. Будь колба из обычного стекла – они бы разрезали его как масло. И даже на алмазном от них оставались тонкие нити следов. Спутанные волосы узлами клубились вокруг его тела.»
О нраве. Русалки существа во всех отношениях «первородные», «первобытные». Существующие с точки зрения человека в «животном» мире, отстраненно от нравственных понятий добра и зла.
Если о низких материях, то «в добром расположении духа» русалки могут являться человеку в виде дельфинов и китов, сопровождающих судна или спасающих людей. На самом деле не меняя свой физический облик, а используя гипноз.
В редких случаях, но более широко известных. Они предстают в роли морских «псов господних», охотясь на преступников против слабых. Подоплека такого их поведения не известна, как и то каким образом, они узнают о подобных преступлениях.
Подобные случаи отличаются различным исходом. От утопления человека, до «казней» невероятной жестокости.
Размножение происходит партеногенезом.
«Nam iustitia» были единственными «мифическими» представителями, существование которых рассматривалось Научным комитетом Союза. Но который в итоге постановил, что данного вида не существует.
Дополнения:
У русалок по бокам хвоста есть большие полупрозрачные плавники со светоотражающими частицами. Даже без гипноза они могут свернуться в кокон из них и стать невидимыми глазу. А их волосы выполняют функцию вибрис.
Фонарные мальчишки
Мелкие духи уличных фонарей.
«Эти сорванцы и оборванцы, живущие на площадях и в подворотнях, не имели ни имен, ни совести. И знали все, что происходило на улицах. Ведь они были все братьями, стянутыми гигантскими узами электрического родства. Стоило одному в Амалиенборг узнать о бургомистре, пьяным выпавшем из автомобиля, то через минуты уже весь Копенгаген заливался хохотом светящихся ламп.»
Большинство времени проводят внутри фонарных ламп, материализуясь крайне редко и в большинстве случаев – по ночам. Выглядят как мальчики от 5 до 9лет, окутанные многочисленными проводами.
«Похожий на десятки, сотни и тысячи своих чумазых, конопатых и оборванных собратьев, но весь с ног до головы окутанный резиновыми трубками, проводами и проводочками. Словно котенок, заигравшийся с клубком шерсти.»
Ради справедливости, следует сказать, что существует два вида фонарных духов – электрические и газовые. Но последних крайне мало. Их отличительная черта – умение в минуту крайнего возбуждения – вспыхивать ярким шипящим светом. А так вы во всем свете не найдете ни одного фонарного мальчишку, который был бы спокоен хотя бы пять минут, то происходит это достаточно часто, что очень затрудняет диалог и всякое общение с ними.
У электрических есть своя, достаточно предсказуемая особенность – они бьются током.
Из-за этого фонарных мальчишек избегает большинство духов, так как электрический удар неприятен любому, даже не человеку. Единственные, кто может их не опасаться – это привидения и моллы. Первым ток приносит приятные ощущения, а электричество из центра лампы они находят «вкусным», если это слово можно употребить для призрачных субстанций. Для привидений укусы мальчишек сравнимы с пчелиными, а фонарный свет – с медом. Моллы же по сути создания из дерева, которое, как известно – ток не проводит.
Некоторые из них, предпочитают пользоваться домами духов в иных целях. Как, например, Мари-Маргарет.
«Ей нравилось электричество. Оно приятно покалывало прозрачные пальцы, как когда-то это могли делать огонь или солнце… А если залезть в фонарь, то тебя словно одеялом окутывает целый сноп искр. Правда фонарные мальчишки больно щиплются, когда кто-то лезет к ним. Но кому, какое до них дело, у них мозгов не больше, чем у лягушки.»
Привидения
Общее название для разнородных духов и субстанций умерших людей. Привидением может быть, как и почти бестелесная тень, так и полноценный разумный дух, способный к кратковременной материализации. Как, например, Мари Маргарет Ларсен-Свен.
«…Сердце у Марко остановилось. В углу что-то мерцало.
Сложно описать внешность, когда лицо напротив тебя все жемчужно серое и словно полупрозрачное.
- И что ты здесь делаешь?
Марко прошиб холодный пот, он уже почти праздновал победу. А теперь он оказался лицом к лицу с привидением!
Горгульи живут в соборах церквях. Каждый день в них отпевают умерших. Но те призраки похожи на мимолетную игру света и тени, они безмолвно исчезают в узких витражах окон. Но это привидение было совсем другим.
Оно кусало свою жемчужную губку, болтало ногами над мраморной гробницей господина Ларсена - Свена и говорило. И выглядело как совсем молоденькая девушка, лет 16-17.»
Привидения могут проходить сквозь предметы и людей, но если до этого момента они «переели» электричества, то эта способность исчезает. Но однако, потребление некоторого количества тока помогает им частично или полностью материализоваться и взаимодействовать с предметами и окружающей средой. Именно это помогает Мари Маргарет носить в карманах такое обилие незаменимых вещей:
«Карманы у Мари всё время топорщились, чего там только не было. Как дети собирают камешки и перышки, так и она все время таскала с собой целую кучу всякой всячины: шестерёнки всех видов и размеров, провода, пару лампочек, кусок автомобильной фары, пузырёк с бензином. Если налить его немножко в лужу, она будет красиво переливаться… Красивая штука.»
В большинстве своем привидения не интересуются окружающим миром, предпочитая ему свои внутренние переживания, часто одни и те же, связанные с главным событием их жизни. Это делает их скучнейшими из духов, сделав исключение только разве что для таких уникальных личностей, как Мари Маргарет и «пугачей», тех самых духов, гремящих цепями и завывающих в ночные часы. «Пугачи» часто организуют неплохие музыкальные бэнды. Особо им удаются ритмы джаза и твиста. Блюз менее популярен, так как у малого количества привидений есть чувство меры в вопросах грусти и печали.
Гаргульи
Духи проживающие на территории старинных соборов, замков и церквей. Низкорослые, неказистые, словом весьма похожие на свои любимые вековые камни. Любят забираться как можно выше и терпеть не могут спускаться на землю. Удивительно ловкие при всей своей внешней грузности, могут с легкостью передвигаться по отвесным стенам. Имеют толстый ящеровидный хвост.
«…Пришелец был небольшого роста с приземистой, угловатой фигурой и… хвостом! На лице его, сплошь усыпанном какими-то пятнышками и веснушками, сидел широкий нос, изгибавшийся как старая водосточная труба, вероятно сломанный и не раз.»
Ведут ночной образ жизни, днем "каменея" и накапливая солнечную энергию. Горгульи слывут знатоками различных камней, минералов и тд. Особо любят носить украшения из янтаря, который напоминает им о горячо любимом солнце и служит оберегом.
О суеверности. Жизнь горгульи наполнена приметами, они служат им подобием законов, которых у них нет. А законы, как известно, не нарушают. По крайней мере, горгульи и, по крайней мере, свои.
Другие особенности этих духов.
«Горгульи любят записывать все, что приходит на ум. Если бы не их любовь к своим родным шпилям, то все дома, брусчатка, деревья и даже мы с вами были исписаны их мудрыми и не очень изречениями, включая список блюд на ужин 1604года в Антверпене и девичьей фамилии какой-нибудь бабушки. Но, так как спуститься с башен и шпилей им и в голову не приходило, нам остается довольствоваться опусами, выцарапанными на стенах и подоконниках, в которых в основном сообщалось, кто здесь был и чем занимался. Вы спросите, зачем же было писать такую ерунду. А я вам скажу, в душе, любая горгулья тяготеет к эпичности и истории, и в тайне желает вписать свое имя в века. А выбор способа как это сделать, не так уж важен.»
Любимое слово у горгулий – «век», любимое выражение - «на века». Начиная от вполне оправданного «наш собор на века», до «я сильней тебя, на века», «Мино упал вчера так, что на века», «Такая грудинка была на обед, что на века». Все горгульи презирают мелкие годы, десятилетия и уж тем более – дни и часы. О них говорить с ними не стоит, только разозлите и наживете себе неприятностей или падение с башни. Худшее существо, которому можно задать вопрос «не подскажите, который час?» - это горгулья.
«Мимо него попытался прошмыгнуть совсем маленький горгулья, у него еще даже оставались молочные крылья, все в трещинках и прожилках.»
Горгульи рождаются с так называемыми «молочными крыльями». Когда горгулья достигает совершеннолетия, то они сбрасываются и следующая пара отрастает уже в старости. Следовательно, все зрелые горгульи крыльев не имеют, носят их только дети и старики.
Оборотни
Одни из «пограничных существ», относящихся и к миру духов и к миру людей.
«Кто-то смотрел на него с крыши дровяного сарая. Огромная жилистая серо-черная туша бесшумно надвигалась на него. Задние лапы у этого чудовища были слишком длинными для волка. И весь он был какой-то узкий, неестественный. Будто связанный из одних костей и жил.»
Обращение. Происходит если после укуса оборотня, жертва выживает. Каждый раз проходит очень болезненно, но первое обращение обычно еще сопровождается потерей сознания на несколько суток, в редких случаях – недель.
«Потом была боль и жар, будто внутри тебя взрывается вулкан, истекая лавой и кровью.(…)
Тот невыносимый жар. Когда не понимаешь где ты, когда. И кто ты. Время растворяется, то, сжимаясь в секунду, то, растягиваясь вечностью. Потом все исчезло. Будто он только минуту назад закрыл глаза.»
После превращения оборотень обычно не помнить своих действий и не контролирует их в «зверином обличии». Так как каждое превращение связано с очень сильными физиологическими изменениями, то обычно оборотни не живут более десяти-двадцати циклов, т.е. примерно двух лет. В человеческом обличии оборотня можно опознать по заостренным и выпуклым позвонкам, почти все из них страдают теми или иными искривлениями и болезнями позвоночника и всей опорно-двигательной системы. На втором месте стоят проблемы с сердцем и неврологией. Многие страдают эпилепсией, даже если до этого были совершенно здоровы.
Циклы связанны с луной, но у каждого оборотня период превращения индивидуален и может отклоняться от полнолуния на пару суток в ту или иную сторону. Время нахождения в «зверином обличие» тоже разнится, от пары часов до недели.
Крайне редко, но описаны случаи, когда оборотни превращались вне цикла под влиянием вирусных заболеваний и высокой температуры.
«Звериная» сторона крайне агрессивна. Никогда не поедает своих жертв, лишь калеча их или убивая. Встречи с себеподобными обычно заканчиваются гибелью обоих или одного из существ.
В человеческом состоянии стараются селиться как можно дальше друг от друга, связей между собой обычно не поддерживают.
Превращение можно предотвратить:
- если оборотень в человеческой форме находится в крайне тяжелом состоянии, особенно при большой кровопотере.
- и есть еще несколько способов, но тут грозит УК РФ. Пойду думать, как их формулировать.
Ниссе
Домовые из Норвегии. Их отличительная черта в том, что они привязаны к хозяивам, а не к самому дому. Как только хозяин или хозяйка покидает свой дом, будь то поход за продуктами в лавку или далекое путешествие – он отправляется с ними, защищая и помогая в пути.
Из-за этой своей особенности столь нетипичного «бродяжничества», презираются другими домовыми и обычно держатся особняком.
У ниссе, как и у всех домашних духов - очень много забот.
«Христиан (…) воевал со сквозняками из растрескавшихся окон, маленькой черной молнией ловил крыс и мюкл, зарившихся на хозяйское добро, и каждую ночь тихо-тихо возвращал на тумбочку у кровати, вечно терявшиеся очки Старого хозяина.»
Внешне они выглядят как маленькие человечки, одетые в черный комбинезон и такой же колпачок, скрывающий почти все их лицо. Через плечо у каждого находится сумка. Что в ней – знают только сами ниссе.
Увидеть этих духов можно только два раза в сутки. В полдень и в полночь. И только(!) краем глаза. Нет ничего лучше хорошего углового зрения для исследователя ниссе.
С их появлением в мире связана легенда о том, что первым ниссе стал обычный домашний дух пожалевший маленькую девочку и подаривший ей серебряное эре.
Живут небольшими семьями. Ниссе мужского рода – помогают женщинам и наоборот. Что тоже отличает их от других видов. У томбра и остальных домовых все происходит с точностью до наоборот.
Как и все домовые « (…) ниссе не любят иметь дел с миром духов. Такова их природа.» Ни один уважающий себя домашний дух не станет заговаривать с привидением или моллом, если только не произошло что-нибудь невероятное. Как прыжок в пространстве из-за ксилофоновой пещеры, например.
Что так же роднит ниссе с остальной домовой братией – это любимое развлечение, езда на котах. Больше всего ценятся рыжие коты, которые, по поверьям более быстрые и хитрые, что играет важнейшую роль в исходе заезда.
Томбра
Самые распространенные домовые в Дании.
«…Из угла за ниссе неодобрительно наблюдал один из датских домовых – томбра. Подозрительно упитанный для здешних хозяев, наверняка по-тихому подворовывает со стола. В штанах с разноцветными заплатками (чем богаче дом, тем их больше) и красно-белом колпачке с кисточкой. Чем длиннее веревочка кисточки, тем старше и уважаемее томбра. Поговаривали, что у некоторых самых старейших домовых она достигала такой длины, что вздумай он обойти весь дом и все комнаты, то кисточка все равно еще бы оставалась в его норке на чердаке. А если уж соберутся компанией, да начнут делить кашу, так вообще пиши, пропало. До рассвета будут пересчитывать заплатки у друг друга, и меряться кисточками, да еще и драку затеют, схватятся за бороды – не растащишь. А хозяева все думаю – что это мыши на чердаке расшумелись. В общем, те еще дураки и хвастуны.»
Не стоит особо доверять словам Христиана, ведь он ниссе и лицо заинтересованное. Да, у томбра есть свои особенности, но работу свою они знают хорошо и с большим умением присматривают за хозяйством уже много веков. Разве датские дома, что мы видим, не уютны и аккуратны?
Томбра живут большими семьями, раньше каждая семья занимала не меньше двух трех кварталов в городах и 6-7 соседских домов в деревнях. Из-за этого часто возникают споры в связи с самой уважаемой науке среди домовых – генеалогии. Томбра с легкостью правят и кроят историю рода на свой лад, и так как этим занимается каждое из их многочисленных поколений, то никакой исторической правды и достоверных сведений найти не представляется возможным. Томбра всегда любую ситуацию повернут так, как удобно им. И вы их никогда не переубедите в обратном. Даже не пытайтесь (иначе могут быть проблемы с потерей нужных документов, очков и носков, так как поговаривают, они часто нанимают за пуговицы мюкл для подобных темных дел).
Мюклы
Мелкие домашние духи.
«…половица под ним сделала громкое «Хрясь!», а две мюклы, в дальнем углу тащившие хлебную корку, взвизгнули и метнулись под сундук, вереща что-то про грубых домовых и бедных сирот.»
У вас когда-нибудь пропадали носки, очки и другие необходимые вещи, что находились потом в самых неожиданных местах? Так вот, если это так, то вы счастливый обладатель мюкл в своем доме.
Внешне эти духи внешне представляют собой нечто среднее между мышью и ящерицей.
Живут колониями, во главе каждой стоит король или королева. Что интересно, каждая из таких «семей» отвергает даже мысль о существовании других мюкл в мире.
Каждая мюкла считает, что она:
- самая умная;
- самая красивая;
и так далее.
Мюклы тесней всего связаны с домовыми. С одной стороны, те часто обвиняют мюкл в нечистоплотности, воровстве и распространении заведомо ложных слухов. Но, с другой стороны, Мюклы часто используются домовыми для поиска потерянных предметов (конечно, где легче всего найти украденное, у того, кто украл). Получая в качестве оплаты пуговицы, к которым крайне неравнодушны, особенно ярких и блестящих цветов. А так же мюклы играют роль своеобразного индикатора состояния и благополучия дома.
Если мюкл слишком мало или (!) слишком много – то это говорит о домашних проблемах. Приемлемым количеством мюкл считается одна мюкла на сто килограммов стен и напольных покрытий. Или из расчета мюкла на каждые тридцать сантиметров шкафов.
-Скока время не подскажете?
-Но только очень привлизительно
-Сойдет и так
-Кайнозой
Вообще очень хочется познакомиться с творчеством автора поближе.
у автора есть еще ЖЖ: byyksel.livejournal.com/
*Затворница, да мы такие))
У Леси отличный мир Нексе, очень особенный) Я была рада его читать.
а с фонарными мальчиками мы бы точно нашли общий язык ^__^
у вас мне нравится не меньше, давно наблюдаю, правда молча :3